Поселок AVIATOROV (Авиаторов), расположен в Калужской области, Малоярославецкий район, и находится в административных границах села Кудиново.

Однако Кудиново – это скорее небольшой город со всей социальной инфраструктурой, многоэтажными домами и собственным племзаводом им. В.Н.Цветкова, который раньше назывался так же, как и поселение — Госплемзавод «Кудиново».

Жители коттеджного поселка Авиаторов могут добраться до Кудиново всего за 10 минут на машине или муниципальном автобусе, конечная остановка которого — Малоярославец.

Мимо Авиаторов также ходит специализированный школьный автобус, который курсирует между ближайшими населенными пунктами, собирая детей в Кудиновскую школу.

aviatorov_kudinovo9

Школьный автобус в Кудиново

В Кудиново жителям поселка доступны: дом культуры, школа общеобразовательная, школа детская музыкальная, детский сад, амбулатория, аптека, почтовое отделение связи, филиал Сбербанка, два кафе, магазины и т.д.

Детсад в Кудиново

Детский сад в Кудиново утопает в зелени

shop_v_Kudinovo

Сетевой супермаркет в Кудиново

По итогам соревнования на уровне Калужской области сельское поселение «Село Кудиново» было признано лучшим в области по благоустройству и санитарному состоянию. В поселке начат ремонт придомовых территорий, асфальтирование подъездных путей к домам, завершен ремонт дворовых территорий, обновляется игровое оборудование на детских площадках.

Музыкальная школа Кудиново

Детская музыкальная школа в Кудиново

Всего в 7 км от Кудиново и в 5 км от поселка Авиаторов расположен аэрокомплекс Кудиново, в котором предлагаются особые условия обслуживания и обучения для жителей Авиаторов.

aviatorov_kudinovo13

Аэрокомплекс Кудиново

В годы Великой Отечественной войны территория Кудиново была оккупирована немецкими войсками. В селе Юрьевское, которое теперь относится к сельскому поселению Кудиново, рядом с домом, в котором располагался немецкий штаб, стоял неприметный дом Пелагеи Брагиной, которая в течение всего периода пребывания немцев в селе прятала в своем доме в подполе 17 наших бойцов, не успевших отступить. Были среди них и раненые. В деревне знали о ее смелом поступке и тайно помогали, кто чем мог.

Этот героический поступок Юрьевской крестьянки Пелагеи Брагиной отражен в книге «Повесть о семнадцати спасенных». После победы один из выживших спасенных приезжал в село Юрьевское для встречи с Пелагеей Брагиной и словами благодарности за спасенную жизнь.

Стелла в Кудиново

Стела в Кудиново

Территория сельского поселения — 12687 га,
количество населения на 01.01.2014 г. – 3470 человека.

Подробнее о Кудиново можно узнать на сайте http://selokudinovo.ru/istoriya.html