Малояросла́вец — город на правом берегу реки Лужи (бассейн Оки), в 61 км к северо-востоку от Калуги. Административный центр Малоярославецкого района, Калужской области. Город воинской славы.

Жители поселка Авиаторов могут записать своих детей в школу искусств или художественную школу:

  • МОУ дополнительного образования детей «Малоярославецкая детская художественная школа имени А. Е. Куликова»
  • МОУ дополнительного образования детей «Малоярославецкая детская школа искусств»

Через город проходят ж/д и авто магистрали, соединяющие его с Москвой:

  • станция Малоярославец на железнодорожной магистрали Москва — Брянск — Киев (Киевское направление МЖД).
  • автомобильная дорога федерального значения А130 «Москва — Малоярославец — Рославль — граница с Белоруссией» (бывшая А-101).
  • в 2 — 3 км на юго-восток от города проходит Федеральная автомобильная дорога М3 «Украина» (Киевское шоссе).
  • магистраль областного значения на Боровск.
Малоярославец, церкви

Малоярославецкие церкви.

В Малоярославце, несмотря на его небольшие размеры довольно интересные достопримечательности. Древнее городище вятичей Свято-Никольский Черноостровский монастырь (женский; XVI век; в 1775 закрыт; заново отстроен в 1801—1810 и 1813—1843 как памятник Отечественной войны 1812). Здания бывших присутственных мест, жилые дома и почтовая станция (все — вторая четверть XIX века). На почтовой станции висит мемориальная табличка о пребывании там проездом Гоголя. Военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года[20]. Отделом этого музея является музей-диорама «Малоярославецкого сражения», расположенный в здании бывшей часовни. Недалеко от музея воздвигнут мемориал её героям.

По легенде, возникшей в середине XIX века в 1812 году во время Малоярославецкого сражения, Савва Иванович Беляев (секретарь малоярославецкого нижнего земского суда) уничтожил плотину у городской мельницы. Вода, хлынув на возводимые французами понтоны, смыла их и французские войска не смогли попасть в город. За этот подвиг С. И. Беляеву в Малоярославце поставлен памятник и названа одна из улиц города.

В городе регулярно проводятся реконструкции Малоярославецкого сражения, на которые приезжают гости и участники из разных стран мира.

В 1992 году в бывшем странноприимном доме Черноостровского монастыря была открыта «Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е. А. Чернявской» (пл. Ленина, 12), где помимо 70 работ художницы Елизаветы Чернявской, представлены ещё около 200 картин, в основном, региональных художников. Также в музее имеются отдел деревянных скульптур и отдел декоративно-прикладного искусства.

maloyaroslavec memorial

maloyaroslavec_memorial

 

Начиная с 1998 года в городе проходит ежегодный слёт байкеров, называемый «Мотоярославец». Фестиваль родился и вырос из мотофестиваля «Лицом к Лицу», проводимого журналом «Мото», как съезд читателей журнала «Мото». Фестиваль традиционно проходит в последние выходные июня. В августе 2013 был проведён обновлённый фестиваль КРЫЛЬЯ («Крылья» рождены не для того, чтобы их «пережить», а для того, чтобы ощутить в полной мере радость от распахнутого неба, общения с друзьями, любимой музыки и добрых дел, — каждый день фестиваля, все время, пока дует ветер!)

Для жителей поселка Авиаторов, который находится в административных границах Малоярославецкого района, Малоярославец является ближайшим относительно крупным городом с социальной и рекреационной инфраструктурой.