КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК AVIATOROV
Поселок Aviatorov, находящийся в 130 км от Кольцевой дороги по Киевскому шоссе. Если точнее: от МКАД едем 87 км, далее еще 30 по местным дорогам (одна полоса в каждую сторону, но покрытие вполне приличное). Итак: я приведу аргументы, а вы решите, достаточно ли они весомы, чтобы удаляться на такое расстояние от Москвы.

Сейчас выражусь наукообразно. Между ценой коттеджных поселков и расстоянием от Москвы существует нелинейная зависимость. Если по-человечески: дальше — не всегда значит дешевле.

Расклад примерно такой. Первые 10 км от МКАД — территория, конечно, по определению дорогая, но для загородного дома не во всех случаях подходящая. Это уже зависит от направления и от того, какая ведется застройка в этих пределах. На большинстве подмосковных трасс, за исключением разве что Рублевки, десятикилометровая зона (она еще в советское время называлась «зеленой зоной») становится фактически продолжением города с многоэтажной застройкой. Причем не только в «новой» Москве, но и на остальных направлениях.

10—30 километров от МКАД — это самые «золотые» мили для тех, кто хочет обосноваться за городом для постоянного проживания. Именно на этих километрах располагается самое дорогое загородное жилье для постоянного проживания.

Расстояние 30—50 километров — это уже по большей части дачная зона, хотя есть и немало домов для ПМЖ. Владельцы такой недвижимости расплачиваются дополнительным временем, потраченным по дороге в московский офис, за ценовую премию при покупке.

А все, что дальше 50-ти километров, проходит по разряду «дальних дач». И тут интересны две особенности.

cottage2

Во-первых, хорошо организованный «дальний» дачный поселок может быть дороже, чем аналогичный объект на десяток километров ближе к Москве, предназначенный для ПМЖ. Это вопрос попадания в целевую аудиторию: для отдыха в уикенд «дальние» дачи подходят лучше, чем расположенные в средней полосе — для ежедневного автомарафона в офис и обратно.

И вторая особенность: аналитики обычно не делят на разряды «дальние» дачи в зависимости от расстояния: 50 км от МКАД, 80 или 120 — разница, в общем-то, не слишком значительная. Системные пробки на всех направлениях как правило заканчиваются еще до Большого бетонного кольца, и лишние десять километров — это всего лишь плюс десять минут и минус литр бензина.

Другое дело, что даже эти минуты и эти литры тратить бессмысленно никто не будет. И если нам предлагают самый дальний сектор даже в разряде «дальних» дач, то должна быть веская причина для того, чтобы проехать мимо других, менее удаленных от Москвы поселков.

Давайте рассмотрим с этой точки зрения поселок Aviatorov, находящийся в 130 км от Кольцевой дороги по Киевскому шоссе. Если точнее: от МКАД едем 87 км, далее еще 30 по местным дорогам (одна полоса в каждую сторону, но покрытие вполне приличное). Итак: я приведу аргументы, а вы решите, достаточно ли они весомы, чтобы удаляться на такое раcстояние от Москвы.

cottage3

Но для начала — одно замечание. Как думаете, случайно ли поселок получил свое название? Конечно, нет. А вот почему он «поселок авиаторов» — объясню позднее, давайте просто заложим в подкорку это обстоятельство.

Aviatorov — поселок, который можно отнести к мегапроектам. На 90 гектарах расположатся три очереди поселка, всего — 230 домовладений. На территории — каскад из трех прудов с зеркалом 7,6 га. То есть пруды отнюдь не декоративные — здесь будут и пляж, и прокат лодочек, и, конечно, рыбалка — зимняя и летняя. Уже отчасти готовы благоустроенные деревянные набережные. Очень важная характеристика поселка: общественные зоны (то есть природный смешанный лес, прогулочные дорожки, благоустроенные парковые зоны, детские и спортивные площадки, теннисные корты) занимают около 50% огороженной и охраняемой площади поселка. Для сравнения: в ближнем Подмосковье площадь общественных зон редко занимает более 15%, в «дальних дачах» — как правило до 40%.

Далее требует освещения вопрос коммуникаций — самый, пожалуй, болезненный во многих проектах, находящихся на ранней стадии реализации. Так вот: здесь все коммуникации уже готовы. Центральное газоснабжение и водопровод, электричество, ливневая канализация — все в наличии. Внутрипоселковые дороги пока временные, поскольку предстоит строительство домов, после этого они будут заасфальтированы. Кстати, предусмотрены пешеходные тротуары — одна из примет уровня бизнес-класса.

Схема застройки предусмотрена смешанная: покупатель земли может построить дом по собственному проекту, или воспользоваться предложением от застройщика: подряд на дом из бруса площадью от 72 до 180 кв. м или каменный (площадь 125 — 300 кв. м). Несколько демонстрационных деревянных домов уже готовы, их можно осмотреть или, при желании, купить.

savory_group_poselok_aviatorov_fruit

Минимальная стоимость сотки земли с комуникациями — 82 тыс. рублей, минимальная площадь участка — 15 соток. Самый доступный дом — брусовый, площадью 72 кв. м — 2,5 млн. рублей. Таким образом, цена «входного билета» — от 4 млн. рублей.

Подведем предварительные итоги. Aviatorov — поселок с собственным лесом на территории, с отличным соотношением застройки и парковых зон, и полностью готовыми коммуникациями. Это — несомненные плюсы. Однако, надо признать, что поселки с такими (или почти такими же) характеристиками можно найти и ближе к Москве километров на 30 по цене ниже на 15—20%.

Но это именно предварительные итоги, мы ведь еще не все рассказали про поселок Aviatorov.

Важнейший фактор оценки любого загородного проекта — его ближнее окружение. Причем практически любое окружение можно отнести к минусам: деревня — минус для безопасности, город — то же самое, и еще шум и разбитые трассы, ферма — соответствующие запахи, промпредприятие — само собой понятно. Даже еще один коттеджный поселок по соседству — тоже не слишком хорошо, поскольку создает дополнительную нагрузку на местные трассы. Так вот, в окружении Aviatorov ничего этого нет. Есть только леса и поля, причем последние принадлежат агрохолдингу, который является одним из инвестров поселка. Последнее важно в том смысле, что служит гарантией: никакие неожиданности в смысле окружения поселку не грозят и в будущем.

Ну, а теперь о том, что есть. Во-первых, есть база отдыха «Озерное» (не путать с кооперативом с похожим названием) опять же принадлежащая инвестору. Там — все возможности для активного отдыха: рыбалка, серьезная охота, конюшни и школа верховой езды, а также гостиница.

И наконец, в пяти километрах — аэродром Кудиново, где любой желающий может: полетать на легкомоторном самолете с опытным пилотом; пройти курс обучения и научиться летать самостоятельно; при наличии удостоверения пилота — арендовать самолет и «оторваться» в небе; наконец, поставить в ангар собственный самолет и летать на нем, когда вздумается.

cottage5

Наверное, излишне объяснять, что такое учебный аэродром рядом с дачей для пилота-любителя. Таких аэродромов вокруг Москвы — не более десятка, то есть во многих случаях надо потратить целый день, чтобы сделать пару-тройку кругов. Но ведь аэродром — не только взлетка, это еще и среда общения людей, увлеченных небом. А для жителей поселка Aviatorov вся эта радость — в пяти минутах езды на машине или четверти часа на велосипеде.

Для несведущих, кстати, поясню: аэродром легкой авиации в пяти километрах от дома никакого шума не создает, зато в выходные можно, сидя на балконе своего дома, любоваться фигурами высшего пилотажа. А хотите, я скажу, что будет дальше? Даже человек, который никогда в жизни не приближался ни к каким самолетам, кроме боингов и аэробасов, рано или поздно (скорее рано) завернет по дороге на аэродром, просто чтобы полюбоваться вблизи «сесснами» и «тэтэшками». А затем — забраться в кабину и подержаться за ручку. Потом — пролететь пару кругов с инструктором… Между прочим, обучиться управлению самолетом не сложнее, чем автомобилем, а летать куда проще: потому что в небе, в отличие от автодорог, хамов нет. Ну, а далее — пошагово, вплоть до покупки собственного самолета (подержанная вполне рабочая МАРКА стоит примерно как автомобиль бизнес-класса). Кстати, купившим дом в поселке Aviatorov гарантирован трехгодичный бесплатный паркинг для собственного самолета на аэродроме Кудиново.

cottage6

Да, поселок Aviatorov определенно оправдывает свое название. И подобных мест вокруг Москвы — не более десятка.

А теперь давайте подведем окончательный итог. Aviatorov — не просто «дальняя дача», а тематический поселок бизнес-класса для людей, которые любят активный (при этом довольно дорогостоящий) отдых в единении с природой и в сочетании с настоящим комфортом. Это, безусловно, не первая и даже, скорее всего, не вторая недвижимость — а дополнение к городской квартире и «ближнему» загородному дому. Этим обусловлена и повышенная, по сравнению, с другими «дальними дачами», цена.

Автор текста: Андрей Воскресенский
Источник: http://www.cottage.ru/articles/subjectively/kottedzhnyy-poselok-aviatorov.html